Maschinenkeks
Zutaten:
- 25 dag Butter
- Zitronenschale
- 10 dag Staubzucker
- 1 Packerl Vanillezucker
- 3 Dotter
- 33 dag Mehl
- Kokosette zum Bestreuen
Fülle:
- Marillenmarmelade (oder andere Marmelade)
Glasur:
- zerlassene Butter
- 20 dag Kochschokolade
Zubereitung:
Butter, Staubzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und die Schale von einer Zitrone mit dem Mixer flaumig rühren. Nach und nach die Dotter dazu geben, weiter mixen, bis die Dotter gut verrührt sind und das Mehl mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in einen Spritzsack oder Gebäckspritze füllen, Backblech mit Backpapier auslegen und Stangerl (circa 2cm x 6cm) spritzen.
Bei 180 Grad circa 10 bis 12 Minuten backen. Nach dem Erkalten die Marmelade kurz aufkochen und je zwei Stangerl mit Marmelade zusammensetzten, eine Hälfte in Schokoladenglasur tauchen und mit Kokosette bestreuen. Auf Backpapier trocknen lassen.
Zubereitung-Schokoladenglasur:
Die Schokolade in eine Schüssel geben und über Dampf schmelzen lassen, vom Ofen nehmen und so viel flüssige Butter unterrühren, bis sie einen Löffel dünn überzieht.
Gutes Gelingen!